注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳江职院信息工程系

信息工程 众志成城

 
 
 

日志

 
 

系况宣传  

2010-10-13 15:05:24|  分类: 模版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 计算机科学系


计算机科学系开办五个专业,分别为:
 
【计算机应用技术】
 
    专业概况:2001年开设计算机应用与维护专业,2004年该专业更名为计算机应用技术。2007届该专业毕业生就业率为90.57%,2008届毕业生就业率为91.89%。
    该专业人才需求分析:
   
 

    专业培养目标:培养从事计算机软件维护和应用开发、计算机硬件维护的工程技术应用型人才和中小学信息技术教育型人才。
    开设课程:计算机导论、计算机维护与维修、计算机网络基础、程序设计、动画设计与制作、网页网站开发与管理、网络操作系统与管理、数据库原理与应用(SQL)、Java程序设计、流媒体处理技术和各类实训课程等。
    就业面向:在各类机关企事业单位、计算机软件公司等担任各类信息管理系统管理员、数据库操作员、数据库系统管理员;从事办公自动化、信息管理软件的使用、维护、营销;网页制作、信息管理软件的开发等工作。
    招生对象:普高类和3+证书类考生,学制三年。
【现代教育技术】
    专业概况:2002年开设该专业。
    该专业人才需求分析:据调查,目前全省只有少数学校开设了现代教育技术学本科专业,而且是近几年才开始招生,专科现代教育技术学在我省其他高校也仅仅是刚刚起步。特别是阳江市及周边的茂名、高州、阳春等城市的调查发现,这些地区教育技术学(电教)专业毕业的人才很少。       
   随着教育的发展,教育技术设备逐年增多。很多中小学,教育技术设备分散使用,无人管理、维修,近乎闲置,设备寿命短。要想资源共享、优化配置更难做到。另外,教育部要求中小学必须开设信息技术课。
     根据现代教育技术工作现状,这些地区每所小学至少要配备2-3人作为教育技术应用、开发、管理和信息技术课程教学的专业人员。
    阳江市有近1000多所中小学,总计需要专业人才3000多人。教育技术学专业正式设立才数年,省内该专业培养的本科人才,很难到基层学校去,省内有几所专科学校虽也陆续开始招收该专业的专科人才,但就总体来说,该专业的培养规模还较小,所以该专业毕业生远远不能满足需求。    
    专业培养目标:培养适应现代教育环境、具有现代教育思想与理论,掌握现代教育技术与信息技术、精通现代教学设备的技术型、复合型人才。
    开设课程:计算机应用基础、计算机维护与维修、程序设计、动画设计与制作、网页网站开发与管理、网络操作系统与管理、数据库原理与应用(SQL)、多媒体设计与制作、教学媒体开发、信息技术教育学、电教设备管理与维护和各类实训课程等。
    就业面向:各级电教馆、中小学信息技术教师、中小学电化教学教师、信息技术处理人员及网页制作人员。
    招生对象:普高类考生,学制三年。
【电子商务】
    专业概况:2004年开设该专业。2007届该专业毕业生就业率为93.69%,2008届就业率95.88%。
     专业特色:     
      一、创新人才培养模式,专业建设和发展过程中逐步形成自己的专业特色,即“一条主线、两个加强、三个突出、四个结合、五种能力”的人才培养模式。
“一条主线”即以提高学生的技能水平为主线。
“两个加强”是指强化基础知识的实际应用,强化学校教学与职业资格鉴定接轨。
“三个突出”即突出岗位的针对性、突出行业的适应性、突出职业的地方性。
“四个结合”即理论教学体系、实践教学体系、素质教育体系相结合,课内与课外、学期内与学期外、校内与校外相结合,技术应用能力与发展能力相结合,毕业证书与职业资格证书相结合。
“五种能力”即培养学生的实际动手能力、团队合作精神和协调管理能力、延展能力、创新能力、创业能力
       二、以网上开店为切入点,强化电子商务实践教学,探索工学结合人才培养模式
     人才需求分析:伴随着电子商务在我国企业中的应用普及,产生了大量的人才需求,预计我国在未来10年内需要200万电子商务专业人才,我国每年至少需要20万人,而目前高校和各类培训机构年输出的电子商务人才总数不到10万人,呈现的是供小于求的状况。作为改革开放前沿阵地的广东——外向型经济特征明显,近年来国际贸易业、物流业、电子信息产业飞速发展。据调查,珠三角对电子商务人才的需求量占到全国三分之一以上。    
    阳江近年来大力积极实施工业立市、旅游强市、农业稳市、商贸旺市、科教兴市五大发展战略,电子商务必将为阳江市所实施的商贸旺市战略起到支持和推动作用,商贸旺市战略的实施也必将产生大量的电子商务人才需求;另外,阳江的五金刀剪、家具、海产加工等特色产业发展形势良好,出口急剧增加,迫切的需要利用现代信息技术来拓展营销渠道,促进产品销售的广度和深度,对精通电子商务的运作人才、管理人才、物流人才有着非常大的需求。
本专业毕业生适应的岗位及主要业务工作见下表:
                        电子商务专业职业岗位群                                 

    专业培养目标:培养具有熟练的计算机与网络应用能力,掌握现代商务管理知识与技能,主要在企业从事商务网站设计、建设、运营与维护,营销以及网络营销,电子商务运作的应用型、技能型人才。
    开设课程:电子商务概论、电子商务技术基础、西方经济学、管理学、国际贸易实务、商务沟通模块、营销模块、电子商务管理模块、电子商务网站设计与开发模块、电子商务物流模块、电子商务系统设计实训、营销实训、电子商务公司模拟实训、ERP管理等。
    就业面向:企业市场营销与网络营销,商务网站开发与维护,电子商务运作与管理等相关工作。
    招生对象: 普高类考生,学制三年
【计算机网络技术】
    专业概况:2005年开设该专业。定单式培养基地2个(广东Linux推广中心(GDLC)、新东方标准) 。
    岗位群分析:
   
    岗位核心素质分析:
   
   
    专业培养目标:培养从事网络工程和开发第一线工作的高等技术、管理应用型人才。
    
    主干课程:计算机导论、微机安装与调试、程序设计基础、数据库原理与应用(SQL)、动画制作、网页设计与网站建设、Java技术与应用、计算机网络基础、网络操作系统、Internet接入技术、网络综合布线系统、网络安全、高级服务器应用技术、网络工程综合实训等
    就业面向:各类网站的建设与管理;网络的设计、安装、技术支持;计算机网络系统及后台软件的管理和维护;网页制作、网络应用项目的开发管理;以及计算机网络相关软硬件的营销等工作。
    招生对象: 普高类和3+证书类考生,学制三年。
【动漫设计与制作】
    专业培养目标:培养具备计算机动画设计、数学声像合成技术能力,计算机二维、三维动画制作及影视后期制作能力的高级技术应用性专门人才。
    开设课程:动画技法、动态技法、影视技术概论、视觉传达、平面设计、动画设计、多媒体技术及应用、声像合成、影视剧作、分镜头故事脚本、二维三维静帧技法、平面设计实训、多媒体技术及应用实训、动画设计实训、声像合成实训等
    就业面向:动漫公司、影视制作公司、电视台以及其他广告传媒等单位从事动画片制作、影视广告制作、后期合成等工作。
    招生对象:普高类和3+证书类考生,学制三年。

 

   ←系况简介                               机构设置→

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017